Über mich
Patrik Jauch
Seit 1979: Urner, Sportler, Naturmensch, Geniesser
Seit 1998: Koch, danach Diätkoch, Asienreisender und Liebhaber indischer Küche
Seit 2004: SAC-Mitglied
Seit 2007: Ernährungsberater in verschiedenen Spitälern
Seit 2008: Ehemann, Vater – von vier Kindern, Familienmensch, Vogelsängler
Seit 2018: Bergläufer, (lernender-) Windsurfer
Seit 2022: Selbständiger Ernährungsberater mit einem Kopf voller Ideen …
Seit 2022: Dozent an der Prävensana. Fachschule für Gesundheitsberufe
BERUFLICHER WERDEGANG
Seit 2022
- Spezialisierung auf Patienten mit bariatrischer Operation (Bypass/Sleeve) und Patienten mit medikamentöser Therapie zur Gewichtsreduktion (Saxenda/Wegovy u.a.)
- Beratungen kombiniert mit PEP und hypnotherapeutischer Kommunikation
- Regelmässige Zusammenarbeit mit der Gesundheitsförderung Uri
2016-2022 Leitung Ernährungsberatung Kantonsspital Uri
- Allrounder in allen Beratungsthemen und klinischer Arbeit, Spezialisierung auf Magen-Darmerkrankungen (Reizdarm, Zöliakie, chronisch entzündliche Darmerkrankungen)
2011-2016 Leitung Ernährungsberatung Zuger Kantonsspital
- Schwerpunkt Diabetologie, klinische Ernährung
- Sporternährung (Swiss Olympic Medical Base)
2009-2011 Leitung Ernährungsberatung See-Spital Horgen
- Allrounder in allen Beratungsthemen und klinischer Arbeit
2007-2009 Dipl. Ernährungsberater HF Spital Zimmerberg, Horgen und Spital Schwyz
WICHTIGSTE WEITERBILDUNGEN
- 2024: Wechseljahre, hormonelle Veränderungen verstehen, Dr. Petra Algenstaedt, Hamburg
- 2023: Medizinische Hypnosetherapie, Dr. Christian Schwegler, SIMH Schweizer Institut für Medizinische Hypnose
- 2022: Essverhaltensstörungen, Fachgruppe SVDE
- 2022: Hypnose-Ausbildung bei IGM (Institut für ganzheitliche Methodik)
- 2022: SVEB 1 (Erwachsenenbildner)
- 2021-2022: PEP®-Therapeut bei Dr. Michael Bohne
- 2020: Mental Coach Grundschulung, Grigor Nussbaumer
- 2020: MISIT Schulung zur Anerkennung als Adipositasspezialist bei Kindern
- 2019: Diabetes Update
- 2018: Systeme anstossen bei Kindern
- 2015: Sporternährung (Christoph Mannhart)
- 2011: nachträglicher Titelerwerb / Wissenschaft verstehen
- 2010: Studierende betreuen in der Praxis
- 2008-2022: Diverse Weiterbildungen im Rahmen Ressourcen- und Lösungsorientierter Beratung bei Erwachsenen und Kindern
- 2008-2022: Diverse Weiterbildungen zu verschiedenen Fachthemen wie Gastroenterologie, Diabetes, Mangelernährung, Nephrologie et
SPEZIALISIERUNGEN
- Seit 2022 Etablierung von Klopftechniken und Hypnosetherapie in die klassische Ernährungsberatung
- 2009-2021 Aufbau und Etablierung von Ernährungsberatungsteams in drei verschiedenen Spitälern, Initiieren und Umsetzung von Konzepten im Rahmen Ernährung, künstlicher Ernährung, Sondennahrung, parenteraler Ernährung
- 2007-2021 Klinische Ernährungstherapie
- 2008-2021 BIA-Messungen (Messung und Interpretation Körperzusammensetzung)
- 2008-2021 Gastroenterologie (Schwerpunkt Reizdarm)
- 2011-2021 Diabetologie (Teil der Abteilung Diabetologie und Endokrinologie, enge Zusammenarbeit mit Diabetologen und Diabetesberaterinnen)
- 2012-2021 Bariatrie (wöchentlich mehrere Beratungen, regelmässige Fachtreffen)
- 2014-2016 Sporternährung (Swiss Olympic Medical Base am Kantonsspital Zug)
MITGLIEDSCHAFTEN
- Schweizerische Gesellschaft für Ernährung
- Fachgruppe Gastroenterologie SVDE mit regelmässigen Vertiefungen und Publikationen zu Ernährung bei Magen-Darmkrankheiten
- Regiogruppe Zentralschweiz SVDE
- IG Zöliakie
- Berufsverband SVDE (Schweizerischer Verband ErnährungsberaterInnen)
UNTERRICHT / VORTRÄGE / WORKSHOPS
- 2024 Ernährungsberatung bei medikamentöser Adipositastherapie, Hausarzt-Gemeinschaftspraxis Altdorf
- 2024 Ernährung bei Reizdarm und SIBO, Hausarzt-Gemeinschaftspraxis in Altdorf
- 2024 Ernährung und Osteoporose im Triff Altdorf
- 2022/23 Einkaufsrundgänge im Urnertor und Göschenen
- 2023 Berufliches Gesundheitsmanagement, Alters- und Pflegeheim Rüttigarten Schattdorf
- Seit 2022 regelmässig Unterrichtstage an der Prävensana in Luzern/Zürich
- Seit 2008-2022 50-100 Std./Jahr Vorträge vor Publikum, Fachpersonal, Ärzten
- Seit 2011 Unterricht bei FAGE’s, Pflegenden HF spitalintern
- 2019-2021: Idee, Konzept und Durchführung für mehrere Schulungen und Workshops im Rahmen des betriebliches Gesundheitsmanagements im Bereich Ernährung
PATRIK
JAUCH
Links
Praxis
Gründligasse 51
646O Altdorf
O78 683 94 75
mail@erb-jauch.ch
www.erb-jauch.ch